Son joli nom d’origine est “Saffran och apelsinkaka” et j’ai pris la recette dans le livre édité par le charmant Café suédois, de l’Institut suédois de Paris.
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Ingrédients :
- 200 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 3 dl de sucre en poudre
- 1,5 dl de crème liquide
- 1 g de safran en filaments + 1 morceau de sucre
- le zeste et le jus d’une orange
- 5 dl de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
- Préchauffez votre four à 175 degrés (th.6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau à fond amovible.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
- Entre-temps écrasez le safran avec le morceau de sucre dans un mortier.
- Fouettez les oeufs et le sucre afin d’obtenir un mélange blanc et bien mousseux.
- Ajoutez le safran, la crème et le beurre ainsi que le zeste et le jus de l’orange.
- Incorporez la farine mélangée à la levure. Versez le tout dans le moule et faites cuire environ 40 minutes dans le bas de votre four.
Atouts anti-âge : le safran est antidépresseur, antispasmodique, anti-inflammatoire, aphrodisiaque, protecteur du coeur et des vaisseaux. Mais surtout il a des propriétés anti-âge extraordinaires. Il est l’un des végétaux les plus riches en riboflavine ou vitamine B2. Il renferme à la fois de l’huile essentielle, le safranal, et près de 25% de pigments, les crocétines, soit de la pro vitamine A. La vitamine B2 a une fonction anti- oxydante et participe à la régénération du glutathion, le purificateur majeur de l’organisme. La pro vitamine A est présente dans l’ensemble des tissus, on la retrouve dans les lipides circulants qu’elle protège de l’oxydation, dans les membranes des cellules, dans la peau et dans la rétine qu’elle protège du soleil. Elle freine la vitesse des processus dégénératifs. L’orange (voir post précédent).
Bienfaits des couleurs : le jaune qui rend ce gâteau si appétissant, stimule le foie, l’appareil digestif et le système nerveux central, booste en cas de fatigue et favorise la concentration.
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Its pretty original name is “Saffran och apelsinkaka ” and I got the recipe in the book edited by the charming”Café Suédois“, in the Swedish Institute in Paris.
Ingredients:
- 200 g unsalted butter
- 2 eggs
- 3 dl castor sugar
- 1,5 dl fluid cream
- 1 g saffron filaments + 1 sugar cube
- zest and juice of one orange
- 5 dl flour
- 1 teaspoon baking powder
- Preheat oven to 350° F.
- Grease with butter and flour a cake pan with removable bottom.
- Melt the butter and let cool.
- Meanwhile crush the saffron with the sugar in a mortar.
- Whisk eggs and sugar to get a good mix white and fluffy.
- Add saffron, cream and butter, and the zest and juice of orange.
- Stir in flour mixed with yeast. Pour into pan and bake about40 minutes in the bottom of your oven.
Anti-aging benefits: saffron is antidepressant, antispasmodic, anti-inflammatory, aphrodisiac, protector of the heart and blood vessels. But above all it has extraordinary anti-aging properties. It is one of the richest plants with riboflavin or vitamin B2. It contains both the essential oil, safranal, and nearly 25% of pigments, crocetin, the pro vitamin A. Vitamin B2 has an antioxidant function and is involved in the regeneration of glutathione, the greatest purifier of the body. It slows the speed of the degenerative processes. The orange (see previous post).
Benefits of colors: yellow, which makes this cake so appetizing, stimulates the liver, gastrointestinal tract and central nervous system, it boosts in case of fatigue and promotes concentration.
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[…] of colors: they are all present, red, green, yellow. Eating “colored” is one of the best youth recipes. Gerontologists associate the large […]
[…] Source. Atouts anti-âge : les Oeufs. Les algues (Dulse ou Wakamé). . Bienfaits des couleurs : Jaune et Vert. . Remember, algae are one of the best sources of youth Ingredients: (serves […]
[…] of colors: Yellow of pineapple. Dark blue-violet of cassis contains anthocyanins and phenolics. Studies of these […]
[…] of colors: yellow, orange, red, all tonic colors. Note: more the peaches are colored, more the pigments they contain […]
[…] of colors: the pretty resulting juice is yellow. […]
Vous avez oublié la quantité de sucre dans le gâteau suédois orange/safran (hormis le morceau de sucre à piler avec le safran dans un mortier). Le point 5/ de votre recette dit : “fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux”, or, il n’y a pas de quantité de sucre indiquée dans vos ingrédients.
Kristie
Oh oh, c’est même plus grave que ça, j’ai zappé le sucre pour passer à la crème fraîche en lui attribuant la quantité de sucre. Ce n’est pas clair, mais vous comprendrez lorsque je ferai la correction. Merci infiniment de me l’avoir signalé et toutes mes excuses pour ma distraction!