Le Mazurek est un gâteau plat préparé traditionnellement en Pologne pour Pâques
Les recettes de mazurek sont nombreuses, mais toutes ont comme base une pâte sablée, et comportent généralement des amandes en poudre. Ils se différencient par la décoration souvent à base de fruits secs, fruits confits, de petits oeufs de Pâques, mais aussi de fruits frais. Certains sont de vraies oeuvres d’art. Ici nous nous attacherons plutôt comme d’habitude aux vertus anti-âge 😉
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, mélangez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
- Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du saladier, puis le beurre bien ramolli mais pas liquide.
- Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau.
- Garnissez-en un moule rectangulaire ou carré beurré.
- Recouvrez la pâte d’une mince couche de confiture.
Pour la garniture :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de poudre d’amande
- 2 eggs
- confiture de fraises ou autre
- de quoi faire un décor à votre goût
- Mélangez 125 g de beurre ramolli avec 125 g de sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et homogène.
- Ajoutez 125 g d’amandes en poudre + 2 oeufs
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez dans le moule recouvert de pâte sablée.
- Mettez au four préchauffé à thermostat 6 (180° C) et laissez cuire 20 minutes.
- Laissez refroidir légèrement et faitez votre décoration.
The Mazurek is a flat cake prepared traditionnaly for Easter in Poland
The recipes of mazurek are numerous, but all have a shortbread as a basic dough, and usually include almonds. They differ in the decoration often made of dried fruit, candied fruit, little Easter eggs, but also fresh fruit. Some are true works of art. Here we will rather focus as usual on anti-aging benefits 😉
Ingredients:
For the pastry:
- In a bowl beat the egg with the sugar and a pinch of salt.
- Put the flour on the work surface, make a well in center, pour the contents of the bowl, then butter well softened but not liquid.
- Knead together until a smooth paste. Roll the paste.
- Garnish a rectangular or square buttered mold.
- Cover the dough with a thin layer of jam.
- 125 g softened butter
- 125 g granulated sugar
- 125 g almonds in powder
- 2 eggs
- strawberry jam or other
- enough to make a scene to your liking
- Mix 125 g softened butter with 125 g caster sugar until mixture is white and homogeneous.
- Add 125 g almonds in powder + 2 eggs
- Mix until the mixture is homogeneous.
- Pour into the mold covered with pastry.
- Put in preheated oven at 180 ° C (350° F) and bake 20 minutes.
- Let cool slightly and make your decoration.
Wow! This is beautiful and it looks so good! I’ll have to try it 🙂
Thanks!
Thank you Carine! I like very much your blog 🙂
Happy Easter!!
[…] had an idea. My mother-in-law (who is Polish, like my mother) has a mazurek recipe (my Mom does too here) that uses jam and that my husband likes a lot. So, although the mazurek is generally a cake baked […]
[…] eu une idée. Ma belle-mère (qui est polonaise, comme ma mère) a une recette de mazurek (ma mère aussi) qui utilise de la confiture et que mon mari aime tout spécialement. En conséquence, bien que le […]