le poisson s’imposait en ce vendredi saint…
mais je n’ai pas eu le temps de le poster …. enfin si le poisson est mangé, la recette est toujours valable 🙂
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 ailes de raies pelées
- 1 sachet de court bouillon
- 1 fenouil
- 2 carottes
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuiller à soupe de sucre roux
- 1 cuiller à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuiller à soupe de sauce soja
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- 1/2 piment oiseau
- Pochez les ailes de raie 15 minutes dans 1 litre de court-bouillon. Détachez la chair du cartilage central.
- Epluchez les carottes, coupez-les en fines allumettes. Emincez finement le fenouil, puis la ciboulette.
- Epluchez l’ail et l’échalote, émincez les finement, puis mélangez-les à la sauce soja, au nuoc-mâm, au jus de citron et au sucre. Ajoutez l’huile et le piment haché.
- Mélangez délicatement la chair de raie aux légumes, arrosez avec la sauce à l’ail.
Aliment vedette anti-âge : la raie est un des poissons les plus maigres puisqu’il ne contient qu’1% de lipides. Elle constitue également une très bonne source de protéines (100g de raie en contient environ 20 g). Mais surtout elle est une alliée précieuse dans la lutte anti-âge grâce à son cartilage qui est un anti-inflammatoire naturel pour soulager les articulations. Elle contient une molécule utilisée par l’industrie pharmaceutique dans ce but, le sulfate de chondroïtine. Elle contient aussi du calcium, du phosphore et de la glucosamine qui a la réputation de reconstituer le cartilage et lutter contre l’arthrose. Bien sûr lorsqu’on déguste de la raie, on met le cartilage de côté, mais pourquoi ne pas en croquer un morceau en pensant à toutes ses vertus ? 🙂
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fish was required on Good Friday
but I had no time to post it …. Finally, if the fish is eaten, the recipe is still valid 🙂
Ingredients: (serves 4)
- 4 skate wings peeled (Batoidea)
- 1 packet of court-bouillon
- 1 fennel
- 2 carrots
- 1 bunch of chives
- 2 tablespoons sunflower oil
- 1 shallot
- 1 garlic clove
- 1 1/2 tablespoon brown sugar
- 1 tablespoon nuoc-mâm
- 1 tablespoon soya sauce
- 1 tablespoon lemon juice
- 1/2 bird’s eye chile
- Poach the skate wings in 15 minutes in 1 liter of broth. Remove the central cartilage of the flesh.
- Peel the carrots, cut into thin matchsticks. Finely chop the fennel and chives.
- Peel the garlic and shallots, chop finely and mix with the soy sauce, fish sauce, lemon juice and sugar. Add oil and chopped chilli.
- Mix gently skate flesh with vegetables. Sprinkle with garlic sauce.
Featured anti-aging food: the skate is one of the leanest fish since it contains only 1% fat. It is also a very good source of protein (100g skate contains about 20 g). But above all it is a valuable ally in the anti-aging thanks to its cartilage which is a natural anti-inflammatory to relieve joints. It contains a molecule used by the pharmaceutical industry for this purpose, chondroitin sulfate. It also contains calcium, phosphorus and glucosamine which is known to rebuild cartilage and fight against osteoarthritis. Of course when eating the skate, we put aside the cartilage, but thinking of all its virtues, why not to crunch a bite?
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