Many of Ireland’s best known politicians and church leaders attribute their health and long life to regular helpings of this healthy, tasty dish.
So as cold continues all along this month of May why not enjoy this great Irish dish, and its anti-aging benefits?
Ingredients: (serves 4)
- 500 g/1 lb stewing lamb, cubed
- 500 g/1 lb carrots, sliced
- 500 g/1 lb onions, cut into wedges
- 500 g/1 lb large potatoes, peeled and quartered
- 250 g/1/2 lb parsnips, (or turnips) thickly sliced
- salt and pepper
- pinch of thyme
- Put a layer of meat into a large saucepan.
- Cover with a layer of carrot, onion, parsnip (or turnip) and potatoes, and sprinkle with thyme and seasoning.
- Repeat the process, ending with a layer of potatoes.
- Add sufficient cold water to cover.
- Bring slowly to the boil and simmer for one hour.
- Add more seasoning to taste, if required.
Why it’s good: lamb is a red meat protein-rich which contains a significant amount of zinc, iron, phosphorus, vitamins B2, B3 and B12, that gives it a good nutritional value and antioxidant power. Despite its content in saturated fats more or less positive for health, lamb also contains monounsaturated fatty acids and linoleic acids whose combined effects are beneficial.
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Beaucoup de politiciens et de chefs religieux parmi les plus connus d’Irlande, attribuent leur bonne santé et leur longue vie à la consommation régulière de ce plat délicieux.
Aussi comme le froid continue tout au long de ce mois de mai, pourquoi ne pas profiter de ce grand classique irlandais et de ses bienfaits anti-âge ?
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500 g de ragoût d’agneau (mélange de collier et d’épaule)
- 500 g de carottes coupées en rondelles
- 500 g d’oignons coupés en quartiers
- 500 g de grosses pommes de terre pelées et coupées en quartiers
- 250 g de panais, ou à défaut de navets coupés en tranches épaisses
- sel, poivre
- 1 pincée de thym
- Mettez une couche de viande dans une grande casserole.
- Couvrez d’une couche de carottes, oignons, panais (ou navets) et de pommes de terre, et saupoudrez de thym, de sel et de poivre .
- Répéter le processus, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Ajoutez de l’eau en quantité suffisante pour couvrir.
- Amenez doucement à ébullition et laissez mijoter pendant une heure.
- Ajustez l’assaisonnement si besoin.
Pourquoi c’est bon : l’agneau est une viande rouge riche en protéines et qui contient une quantité appréciable de zinc, de fer, de phosphore, de vitamines B2, B3 et B12, ce qui lui confère une bonne valeur nutritive et un pouvoir anti-oxydant. Malgré son contenu en acides gras saturés plus ou moins positifs pour la santé, l’agneau contient aussi des acides gras monoinsaturés et des acides linoléiques dont les effets conjugués sont bénéfiques.
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