Une soupe riche en fer et en vitamines pour éliminer les toxines et contrer la fatigue et la rétention d’eau
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 poignée de mâche
- 1 poignée de haricots verts
- 1 fond d’artichaut frais ou surgelé
- 2 branches de cerfeuil
- 1 noisette de beurre allégé
- Faites cuire les haricots verts pendant 15 mn dans un litre d’eau salée.
- Lavez puis hachez la mâche et le cerfeuil et faites-les revenir dans une poêle beurrée durant 5 mn.
- Faites cuire l’artichaut 20 mn, puis découpez le fond en petits dés.
- Mixez les légumes avec 50 cl du jus de cuisson. C’est prêt !
Atouts anti-âge : la mâche très riche en Oméga 3 est ultra-vitaminée et réputée pour être anti-stress et anti-fatigue. Elle contient de la vitamine C et aussi de la vitamine B9 au pouvoir antianémique . Cette petite salade contient également en abondance du bêta-carotène, un anti-oxydant naturel qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Les haricots verts, riches en minéraux, ils contiennent du potassium, du calcium et du magnésium en quantités relativement abondantes. On relève aussi du fer, et de très nombreux oligo-éléments (manganèse, zinc, bore, cuivre, fluor, nickel, iode, cobalt, sélénium). Ils sont aussi bien pourvus en vitamines C, provitamine A, vitamine E, et pratiquement toutes les vitamines du groupe B à des taux modérés.Ils ont un fort pouvoir reconstituant pour les organismes fatigués. Conseillés en cas de baisse intellectuelle ou de symptômes dépressifs, ils sont un bon stimulant du système nerveux. L’artichaut est particulièrement riche en polyphénols. Cela lui vaut d’être en tête de liste des légumes les plus riches en antioxydants. Les polyphénols les plus importants de l’artichaut sont la cynarine et la lutéoline. La cynarine sert dans les préparations pharmaceutiques car elle stimule la sécrétion de bile et améliore la digestion. La lutéoline pourrait inhiber la synthèse du mauvais cholestérol et améliorer le fonctionnement des vaisseaux sanguins. Elle participerait ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires. Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9. Il est riche en minéraux et en oligo-éléments. Il est stimulant et dépuratif avec un effet diurétique intéressant, ainsi qu’une action antiseptique en particulier sur les bronches, la gorge et les poumons.
Bienfaits des couleurs : le vert (voir post précédent)
* recette adaptée de ce livre
.
A soup rich in iron and vitamins to eliminate toxins and fight fatigue and water retention
Ingredients: (serves 4)
- 1 handful of corn salad
- 1 handful of green beans
- 1 artichoke bottom fresh or frozen
- 2 sprigs of chervil
- 1 small knob of light butter
- Cook the beans for 15 minutes in a liter of salt water.
- Wash and chop the corn salad and chervil and fry in a pan with butter for 5 minutes.
- Cook the artichoke 20 minutes, then cut the bottom into small cubes.
- Mix the vegetables with 50 cl of cooking juice. It’s ready!
Anti-aging benefits: corn salad very rich in Omega 3 is full of vitamines and deemed to be anti-stress and anti-fatigue. It contains vitamin C and also Vitamin B9 with antianemic power. This salad also contains abundant beta-carotene, a natural antioxidant that helps fight against cellular aging. Green beans, rich in minerals, they contain potassium, calcium and magnesium in relatively abundant quantity. There are also iron and numerous trace elements (manganese, zinc, boron, copper, fluoride, nickel, iodine, cobalt, selenium). They are also well supplied with vitamin C, provitamin A, vitamin E, and virtually all the B vitamins at moderate levels. They are a high tonic for tired bodies. Recommended in case of intellectual decline or depressive symptoms, they are a good stimulant for nervous system. The artichoke is particularly rich in polyphenols. This is why it is among the first on the list of vegetables richest in antioxidants. The largest polyphenols of the artichoke are cynarin and luteolin. The cynarin used in pharmaceutical preparations because it stimulates the secretion of bile and improve digestion. Luteolin could inhibit the synthesis of bad cholesterol and improve blood vessel function. It participates in the prevention of cardiovascular disease. Chervil is an excellent source of vitamin C, provitamin A and vitamin B9. It is rich in minerals and trace elements. It is interesting for its stimulating and cleansing diuretic effect and an antiseptic, in particular in the lungs, throat and lungs.
Benefits of colors: green (see previous post)
Cette soupe a été mentionnée dans le Journal du Livre Européen dans la rubrique “Science” (édition du 24/01/2012).
This soup was mentioned in le Journal du Livre Européen, in the section “Science”
http://paper.li/bookprize/2012/01/24
[…] Anti-aging benefits: Beet. Parsley root has the same qualities as its leaves (minerals including iron, vitamins: A and C above all). This is one of the greatest antioxidant. The root is also diuretic, purifies the blood and is beneficial for the liver. Mustard. Wild pomegranate vinegar concentrates the qualities of the fruit. Naturally rich in vitamins C, A and E, it contains calcium, potassium and iron, sources of powerful antioxidants. The corn germ oil. Chervil. […]
[…] 1 dizaine de haricots verts […]
[…] 200 g Green Beans […]