L’hiver arrive et avec lui le temps des soupes réconfortantes, pleines de vitamines et minéraux essentiels à une bonne santé. Car les légumes renferment des antioxydants et quantité d’autres nutriments qui assurent la protection des cellules. Et ce qui n’est pas négligeable, manger de la soupe, faute de faire grandir comme disaient nos parents, fait mincir. C’est ce qu’affirme le Dr. Maoshing Ni, dans son livre. Les habitants d’Okinawa l’île aux centenaires mangent de la soupe chaque jour.
Mais la soupe que j’ai préparée est de Pologne. Elle s’appelle “Zupa Kurpiowska” parce que c’est une recette de la ville de Kurpie.
Zupa Kurpiowska – Soupe de Kurpie
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 1 jeune chou vert
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 cuillers à soupe de matière grasse
- 1 cuiller à soupe de farine
- 4 cuillers à soupe de coulis de tomate
- sel
- Râpez la carotte et l’oignon à l’aide d’une râpe à gros trous.
- Déchiquetez le chou, salez, mélangez. Couvrez l’ensemble d’eau et faites cuire.
- Faites un roux blond avec la farine et la matière grasse, ajoutez le coulis de tomate.
- Ajoutez le mélange à la soupe et laissez cuire quelques minutes.
- Retirez du feu, vérifiez l’assaisonnement, et servez avec du pain ou des pommes de terre entières.
Atouts anti-âge: le chou est tonique, reminéralisant, antioxydant par ses vitamines (C en grande quantité, E et A) et ses flavonoïdes. Il contient aussi du potassium, du calcium, du soufre, et du fer. Les Grecs et les Romains le considéraient comme une véritable panacée vantée par Hippocrate, Caton et Pline. De nos jours, il est considéré par certains chercheurs comme un aliment important dans la prévention du cancer des voies digestives, en particulier. La carotte (voir posts précédents). L’oignon est un très puissant antioxydant grâce en particulier à la synergie du Sélénium, des Vitamines C et E, du Carotène, et des flavonoïdes. Le coulis de tomate : grâce à son lycopène la tomate est un atout dans la lutte anti-vieillissement. Elle est également riche en vitamine A, B, C et E ainsi qu’en oligo-éléments (potassium) bons pour le fonctionnement rénal. Elle contient aussi, en plus petite quantité, du magnésium, du calcium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse et de l’iode.
Bienfaits des couleurs : l’orange stimule la digestion et l’élimination des toxines, aide à stabiliser l’humeur, augmente l’optimisme. Le jaune stimule le foie, l’appareil digestif et le système nerveux central, booste en cas de fatigue et favorise la concentration.
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Winter is coming and with it the time for hearty soups, full of vitamins and minerals essential for good health; because vegetables contain antioxidants and many other nutrients that protect cells. And what is not negligible, eat soup, failing to make us grow as our parents said, keeps us slim. So says Dr. Maoshing Ni, in his book. The people of Okinawa, the Island of centenarians, eat soup every day.
But the soup I prepared is from Poland. It’s called “Zupa Kurpiowska” because it is a recipe from the city of Kurpie.
Zupa Kurpiowsa – Soup from Kurpie
Ingredients: (serves 4)
- 1 young green cabbage
- 1 carrot
- 1 onion
- 2 tablespoons fat
- 1 tablespoon flour
- 4 tablespoons tomato sauce
- Salt
- Grate the carrot and onion with a coarse grater.
- Shred the cabbage, salt, mix. Cover all with water and cook.
- Make a roux with flour and fat, add the tomato sauce.
- Add the mixture to the soup and cook a few minutes
- Remove from heat, check seasoning and serve with bread or whole potatoes.
Anti-aging benefits: cabbage is tonic, remineralizing, antioxidant thanks to its vitamins (C in large quantities, E and A) and flavonoids. It also contains potassium, calcium, sulfur, and iron. The Greeks and Romans considered it a panacea praised by Hippocrates, Cato and Pliny. Today, it is considered by some researchers as an important food in the prevention of cancer especially of the digestive tract. Carrot (see previous posts). Onion is a very powerful antioxidant especially through the synergy of Selenium, Vitamins C and E, carotene, and flavonoids. Tomato sauce: thanks to its lycopene, tomato is an asset in the fight against aging. It is also rich in vitamin A, B, C and E as well as trace elements (potassium) good for kidney function. It also contains, in smaller quantities, magnesium, calcium, iron, zinc, copper, manganese and iodine.
Benefits of colors: orange stimulates digestion and elimination of toxins, helps stabilizing mood, increases optimism. Yellow stimulates the liver, gastrointestinal tract and central nervous system, stimulates in case of fatigue and promotes concentration.
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Un dernier truc anti-âge pour terminer ce post sur la région de Kurpie qui a une autre spécialité, le folklore. Et comme danser est un excellent moyen de rester jeune, je ne résiste pas à vous inviter. Ne cessons jamais de danser, de chanter, et nous resterons toujours jeunes.
One last tip anti-aging to end this post. The region of Kurpie has another specialty, folklore. And since dancing is a great way to stay young, I can not resist inviting you. Don’t stop dancing, singing, and we will always remain young.
[…] glucose control. Shrimps. Cream cheese rich in calcium. Dill is carminative and digestive. Tomatoes. Arugula. Benefits of colors: red, green. . un nouvel aliment, hyperprotéiné , antioxydant […]
[…] et l’un des meilleurs reminéralisants. Il serait aussi anti-allergique. Le curcuma. Les tomates. L’huile d’olive. Le citron. Le piment. L’estragon est un stimulant général […]
[…] magnesium and vitamin B. They are an excellent complete feed.Eggplant. Peppers. Zucchini. Potatoes. Tomatoes. Onions. Garlic. Olive oil. Ginger. Cumin. Coriander. […]
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